La Esquina - Restaurant

Genève

LA ESQUINA RESTAURANT

UNE TRANSFORMATION SURPRENANTE 

 

Swissroc Construction a été mandatée pour la transformation d’une ancienne imprimerie située dans le quartier très animé des Eaux-Vives. Ce lieu abrite désormais La Esquina,  un concept de restauration inédit, proposant des mets savoureux aux influences sud-américaines et californienne-hawaïennes sur place ou à emporter.

CONSERVATION

 
Le défi majeur tenait dans le changement d’affectation d’un établissement classé  et présentant un état particulièrement dégradé.

La restauration nécessitant de répondre à des normes hygiéniques et sécuritaires strictes, il a fallu entreprendre de lourds travaux de transformation tout en intégrant les normes liées à la protection d’ouvrage édictées par la CMNS (Commission des Monuments, de la Nature et des Sites).

RESPECT DES NORMES

 
Outre les normes électriques et d’hygiène, l’acoustique, fut au cœur de l’attention de Swissroc Construction bien accompagnée par le bureau Archac, spécialisé en la matière. Les sols et les plafonds ont ainsi été recouverts de revêtements (fibre en caoutchouc) afin d’éviter toute nuisance avec le voisinage direct.

SUR-MESURE ET PRATICITÉ

 

C’est l’agence Cornélius à Genève qui a réalisé la conception du projet.

Un important travail de réflexion sur la structuration des volumes fut opéré afin d’optimiser au maximum les 150 m2 à disposition. L’arcade se compose d’une cuisine, d’un espace de stockage avec chambre froide, de caves, d’une salle de restaurant d’une capacité de 20 couverts ainsi que d’une zone dédiée à l’offre Take-Away.

 

Les cuisines ont été pensées pour faciliter le travail des équipes ainsi que leurs déplacements. Raison pour laquelle l’ensemble des équipements en inox a été commandé sur-mesure.

UNE INVITATION AU VOYAGE

 

L’espace est marqué par un imposant comptoir de six mètres de long conçu sur mesure en acier brossé avec un épais plateau en bois massif dont les équipes de Swissroc Construction ont assuré l’assemblage.

 

La décoration surfe sur des tons et des couleurs provenant d’Amérique du Sud et d’Hawaï avec notamment un mur recouvert d’une tapisserie en provenance des Etats-Unis aux motifs floraux peints à la main.  Cette dernière, d’une grande fragilité, a nécessité toute la dextérité des équipes de Swissroc Travaux lors de la pose. Le sol se compose quant à lui d’une mosaïque de carrelage imitation parquet reprenant les nuances de quatre essences de bois différentes.

 

Le consortium RBCP a aussi participé à la conception esthétique du restaurant en apportant une touche artistique. Leurs peintures murales et les œuvres exposées sont un appel supplémentaire au voyage.

TRANSFORMATION

Données clefs du projet

 

Type de mandatEntreprise Générale
Directeur de la constructionXavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc2/ Chef de projet : Florent Manzanera
Nombre de sous-traitants6
Type d’opérationTransformation
DestinationRestauration
Durée 3 mois
Superficie 150 m²

Projets similaires