Maison de village BERNEX – Swissroc

Portfolio

Une maison de village reconvertie en appartements

La maison, construite à la fin du 19e, route de Bernex, dans le village situé en zone 4B protégée, a été complètement réhabilitée pour être divisée en quatre logements. L’entreprise générale Swissroc Construction a été chargée des travaux en collaboration avec le bureau d’architectes Favre & Guth.

RÉORGANISATION DES ESPACES

 

La bâtisse compte dorénavant, sur trois niveaux sur sous-sols : au rez, un studio avec une entrée indépendante et un trois-pièces, et au 1er étage ainsi que dans les combles, deux cinq-pièces. Le sous-sol a été agrandi pour intégrer une chaufferie et des caves. Un autre objectif était de remplacer les différentes entrées par une seule pour desservir trois appartements et avoir un escalier commun reliant tous les niveaux.

MISE À NU DU BÂTIMENT

 

Les travaux ont été conséquents, seuls les quatre murs extérieurs en pierre maçonnées ont été maintenus. L’intérieur du bâtiment a été entièrement démoli avec un grand nombre de  précautions et selon une organisation aussi précise que rigoureuse pour garantir la stabilité de la structure.

Une reprise en sous-œuvre des murs existants a été effectuée pour bénéficier de plus grands volumes en sous-sol.  D’un point de vue structurel, un mur de colombage a également été monté pour la reprise des charges en toiture. Quant aux planchers, ils ont été intégralement remplacés et placés à différentes altitudes afin de conserver des hauteurs sous plafond minimales et respecter les dimensions de l’enveloppe de la maison. 

Plusieurs ouvertures ont été créées telles que des vélux, des lucarnes et un demi œil-de-bœuf.

 

LES DÉFIS D’UN CHANTIER EN ZONE VILLAGE

 

Selon les contraintes imposées par la CMNS,  l’escalier n’a pas été fixé aux murs, des fenêtres aux menuiseries en bois à croisillons ont été posées, et les murs extérieurs maçonnés, tout comme la ferme principale de la charpente en bois, ont dû être conservés. 

L’autre contrainte, liée à la localisation de la maison en zone village, était relative au manque de place. Sur autorisation, la route de Bernex a été occasionnellement fermée pour les besoins du chantier avant d’être rendue à ses usagers le soir.

DONNÉES CLÉS DU PROJET : 

 

Maître de l’ouvrage Kadett SA
Type de mandat Entreprise générale
Directeur de la construction Xavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc 3
Nombre de sous-traitants 30
Type d’opération  Transformation
Destination  Habitation
Superficie Surface du terrain : 175 m2
Surface brute de planchers : 410 m2
Durée du chantier  novembre 2018 – janvier 2020 / 15 mois

Projets similaires