Grand Rue 8 – Swissroc

Portfolio

Les combles d’un immeuble transformées en un bel espace de vie

INTERVENTION EN VIEILLE VILLE DE GENÈVE

 

En collaboration avec l’architecte Lucas Ramirez, Swissroc a été mandatée pour aménager un appartement dans les combles d’un immeuble du XIXe siècle classé, situé dans la Vieille Ville de Genève, en zone protégée.

RESPECT DE L’ANCIEN ET DU CARACTÈRE DES LIEUX

 

Les travaux ont consisté à reprendre toute la toiture : l’isolation, la couverture en tuiles plates en créant de nouvelles ouvertures et restaurant les anciennes lucarnes dans le respect de l’ancien bâti. Les pierres en façade, qui étaient altérées par le temps et les éléments, ont été restaurées avec le même souci de conservation. 

La charpente en bois a été reprise, renforcée, tout en étant au maximum préservée. Les poutres, qui ont été laissées apparentes, donnent à l’appartement tout son cachet.

LE CHARME D’UN APPARTEMENT SOUS LES COMBLES

 

De grands espaces ouverts avec une belle hauteur sous plafond caractérisent ce cinq-pièces de 80 m2. Ses murs peints en blanc contribuent à mettre en valeur les poutres en bois de la charpente, magnifiquement restaurée.

LES DÉFIS D’UN CHANTIER EN VIEILLE-VILLE

 

Les équipes de Swissroc ont relevé plusieurs défis relatifs à la localisation de cet immeuble, en vieille ville, les accès comme les horaires des travaux sont limités.

Autre contrainte : l’intervention menée sur cet immeuble, classé et situé dans une zone protégée, a requis l’autorisation de la Commission des monuments, de la nature et des sites (CMNS) quant à la restauration des éléments de façade, de la toiture et au choix des matériaux.

DONNÉES CLÉS DU PROJET :

 

Type du mandat  Entreprise générale
Directeur de la construction Xavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc 2, dont un chef de projet, Jonathan Baude
Architecte Lucas Ramirez
Nombre de sous-traitants 15
Type d’opération  Aménagement d’un appartement dans les combles d’un immeuble classé
Durée 12 mois – Novembre 2018 – Novembre 2019
Superficie 80 m2
Budget   830 000 CHF

Projets similaires