Transformation d’un restaurant au coeur des Eaux-Vives – Swissroc

Eaux-vives

Transformation d’un restaurant au coeur du centre ville

UNE RÉNOVATION AUX ACCENTS GRECS D’UN LIEU EMBLÉMATIQUE

 

Swissroc Construction a été mandatée pour la rénovation de l’ancien Café Bach. Le local, d’une superficie de 250 m2, est situé en plein coeur du quartier des Eaux-Vives à Genève. Le projet a débuté en janvier 2019 pour une durée de 7 mois.

 

L’enjeu majeur de cette rénovation a été de s’adapter aux contraintes architecturales pour créer une atmosphère unique, tout en respectant la réglementation et les normes de sécurité inhérentes à ce type d’établissement.

UNE CONFIGURATION INCHANGÉE ET OPTIMALE

 

Les équipes de Swissroc Construction se sont adaptées au concept architectural pointu imaginé par le bureau d’architectes Centdegrés. La salle principale a été conservée, tout comme la cuisine, ouverte sur l’ensemble de l’espace de restauration. Une zone de bar a été rajoutée, permettant aux mixologues de disposer d’un espace optimal afin de laisser libre cours à leur imagination en matière de cocktails.

FAIRE RIMER BEAUTÉ ET SÉCURITÉ

 

Aussi esthétique soit-il, tout établissement recevant du public doit respecter des normes très strictes en matière de construction, d’hygiène, de sécurité ou encore d’accès aux personnes à mobilité réduite. Afin de prévenir le risque d’incendie, tous les matériaux utilisés au sein du restaurant sont certifiés non-feu. Les équipes de Swissroc ont appliqué avec soin les directives des services de l’État des autorisations de construire, de la Police du feu, du Service sanitaire et d’hygiène ou encore du Service de l’air et du bruit.

UNE INCITATION AU VOYAGE

 

Centdegrés a été mandaté pour la conception expérientielle du projet. L’identité forte de ce lieu est caractérisée par une atmosphère accueillante. Les murs en plâtre blanc, le bar en faïence bleue inspiré du logo, les amphores disposées autour des tables et l’olivier massif à l’entrée rappellent les ruelles de Santorin et le bleu azur de la mer Méditerranée. Les équipes de Swissroc ont permis à celles de Shelter de réaliser les tests et préparations de cuisine et cocktails, ainsi que des dégustations privées, pendant toute la durée du projet, pour leur permettre une ouverture optimale dès la fin des travaux.

DES CORDES AU PLAFOND POUR LARGUER LES AMARRES

 

Parce que la Grèce est intimement liée à son histoire maritime, les équipes de Swissroc Construction ont installé des cordages au plafond qui évoquent les petits ports de pêche des îles helléniques. Ce sont plus de 2T de cordes qui ont ainsi été fixées sur la structure de l’immeuble, vieux de plus de 100 ans. Il a fallu ensuite leur donner la courbure, le design, la  fixation adéquate sur les faux-plafonds pour obtenir le résultat escompté.

UNE DÉCORATION AUTHENTIQUE

 

Tel un tableau d’art contemporain, une sélection d’assiettes a été installée sur les murs, représentant l’image du dieu Bacchus. Des vieux paniers en osier accrochés aux plafonds à la vaisselle rappelant les céramiques de la Grèce antique, l’artiste Patrick Csjalko, épaulé par Margaux Leschallier de Lisle du cabinet de conseil Cornelius, ont souhaité reproduire une véritable ambiance méditerranéenne. Pour répondre à leurs besoins et permettent de donner vie aux lieux, les équipes de Swissroc Showroom ont mis à disposition leur expertise et leurs produits de qualité.

RÉNOVATION

Donnés clefs du projet

Type de mandat Entreprise Générale
Directeur de la construction Xavier Canonica
François Favre
Jérôme Vicin
Marc-Antoine Robbe
Nombre de collaborateurs Swissroc 5
Nombre de sous-traitants 16
Architecture Centdegrés
Décoration Patrick Csajko
Swissroc Showroom
Margaux Leschallier de Lisle
Orientation artistique Centdegrés
Type d’opération Rénovation
Destination Exploitation – Restaurant
Durée 7 mois
Superficie 250 m²

Projets similaires