Restaurant Marcel – Swissroc

GENÈVE

Rénovation d'un restaurant
Marcel

LE MARCEL, UN RESTAURANT BRANCHÉ AU CŒUR DE GENÈVE

 

Swissroc Construction a été mandatée dans le cadre de la rénovation complète d’un restaurant, situé aux Eaux-Vives, à Genève.

 

Après plusieurs établissements à Paris, le « Marcel » s’exporte en Suisse. Pour la transformation de ce nouveau lieu de vie genevois, l’enjeu fut de recréer un espace, à la fois moderne et convivial, à l’image des autres points de restauration de l’enseigne parisienne.
Ce projet, lancé en juillet 2017, s’est achevé quatre mois plus tard, en octobre 2017.

POUR UNE EXPÉRIENCE CULINAIRE AUTHENTIQUE

 

La transformation de cet ancien restaurant italien en un bar-restaurant, idéal pour les brunchs dominicaux, fut gérée de A à Z par la société Swissroc Construction : de l’organisation du financement au chiffrage, ainsi qu’au calcul de la rentabilité, en passant par la conception et la direction des travaux. Une maîtrise totale de la gestion du projet pour répondre parfaitement aux exigences de la nouvelle gérance. Le Marcel, avec son esprit franco-américain, digne de l’enseigne déjà présente dans le 7e et 18e arrondissement de Paris, offre à sa clientèle un espace propice à une expérience culinaire inédite.

DE BEAUX VOLUMES POUR UN DESIGN AUX ACCENTS NORD-AMÉRICAINS

 

Le Laboratoire d’Architecture et de Design (le LAD), tenu par Guillaume Terver, Christophe Delcourt et leurs associés, a été mandaté pour la conception architecturale et le design du projet. Afin d’optimiser l’agencement des espaces et l’architecture longiligne du restaurant, Swissroc a dû suivre des consignes très précises pour garantir la maximisation des volumes.

 

Le restaurant, d’une surface de 80 m2, abrite au fond de la salle, dans un esprit très underground new-yorkais, une cuisine semi-ouverte, cachée derrière une large verrière, pour les préparations de dernières minutes. Design et fonctionnelle, cette seconde cuisine a non seulement pour avantage d’ouvrir les espaces, mais elle encourage également une certaine proximité auprès de la clientèle, tout en mettant en valeur le savoir-faire des chefs.

UNE ESTHÉTIQUE LÉCHÉE ET TRENDY

 

La décoration soignée du lieu fut calquée sur celle des deux autres points de restauration parisiens : des murs anthracite, contrastés d’un carrelage blanc et brillant, pour un design résolument contemporain.

 

Une heureuse harmonie rehaussée par le parquet d’origine, entièrement restauré, et qui contribue à l’atmosphère chaleureuse des lieux.

 

Une subtile frise jaune de 5 cm d’épaisseur, sur toute la longueur du restaurant, apporte une touche de couleur bienvenue tout en jouant sur la profondeur du local.

 

Au-dessus des tables, des luminaires suspendus invitent les clients à consommer le menu, aux saveurs anglo-saxonnes, dans une ambiance feutrée et intimiste.

UN BAR SUR MESURE

 

En bois de sapin vieilli, le bar, haut de trois mètres, habille la salle de son style brut et confère à cet établissement de caractère tout son cachet. À l’instar du comptoir, ce meuble magnifique conjugue une multiplicité de textures : céramique, tôle, inox… un style affirmé, exacerbé de nombreux miroirs, qui assurent, à eux seuls, une meilleure circulation de la lumière au sein du restaurant.

MAÎTRISE ET TECHNICITÉ

 

Pour cette rénovation complète, Swissroc Construction a veillé, tout au long des travaux, à s’entourer des partenaires les plus compétents et les plus qualifiés du secteur. D’un point de vue tant esthétique que technique, les équipes en charge du projet ont optimisé les espaces existants dans les règles de l’art, tout en tenant compte des différentes exigences en matière de nuisances sonores et de gênes olfactives, propres au quartier.

 

RÉNOVATION

Données clefs du projet

 

Type de mandatEntreprise Générale
Directeur de la constructionXavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc1
Nombre de sous-traitants4
Architecture LE LAD
Type d’opérationRénovation
DestinationRestauration
Durée 4 mois
Superficie du restaurant80 m²

Projets similaires