Les bureaux Swissroc Group - Swissroc

Genève

Les bureaux Swissroc Group

600 M2 AU COEUR DE GENEVE

 

Depuis 2016, Swissroc Group a emménagé dans de nouveaux bureaux accueillant 33 collaborateurs sur les 102 que compte le groupe actuellement.

Situés Chemin Frank-Thomas, à quelques pas de la gare des Eaux-Vives, ils occupent un espace réparti sur deux plateaux de 600 m2 d’un bâtiment datant du début des années 90.

C’est Charlotte Montulescu, architecte d’intérieur et responsable du Showroom chez Swissroc qui a réalisé l’ensemble du concept architectural ainsi que la direction de travaux en collaboration avec Swissroc Construction.  

UN PROJET AMBITIEUX

 

Les travaux se sont déroulés sur huit mois en deux phases distinctes. La vétusté des lieux à nécessité de repenser entièrement l’espace en respectant les contraintes budgétaires strictes de la jeune entreprise de l’époque, forte alors de 15 collaborateurs, tout en anticipant ses futurs besoins de développement.

L’enjeu majeur de cette transformation fut de tirer profit des opportunités architecturales du lieu en créant un endroit unique et original représentant l’identité de l’entreprise et au goût des associés.

INGÉNIOSITÉ ET ERGONOMIE

 

Un travail de réflexion sur la structuration des volumes fut opéré afin d’apporter la solution la plus pertinente en termes d’agencement.

Au premier niveau se trouve un large desk d’accueil, une salle de réunion, un open space et un espace détente avec cuisine ainsi que deux WC. L’escalier reliant les deux niveaux, a été retiré et la dalle comblée pour créer trois bureaux fermés, ouverts sur l’open space par de larges baies vitrées.

Au sous-sol, la réception du showroom. L’espace est précédé par une zone d’accueil chaleureuse avec du mobilier cosy. Il compte également deux grandes salles de conférences, un bureau ainsi qu’une pièce dédiée à la réalité augmentée.

UN CONCEPT REFLET DE LA CULTURE D’ENTREPRISE

 

Swissroc Group accorde une importance particulière au bien-être de ses collaborateurs. Une vision managériale qui passe par l’aménagement d’espaces ouverts, favorisant à la fois la collaboration, la transversalité et le confort.

Au sein de l’open space, une peinture tableau noir permet à chacun d’échanger ses idées. La cuisine, lieu d’échange et de rencontre, a été aménagée avec le plus grand soin.

Elle permet de se restaurer en profitant d’un frigo Felfel offrant des plats sains.

Au 2e sous-sol, une zone de détente et de loisirs pour jouer à la console, lire ou se reposer durant la pause déjeuner.

UNE IDENTITÉ CODÉE ET CHINÉE

 

Les matériaux furent sélectionnés afin de mettre en valeur la dimension des lieux tout en apportant de la chaleur et de l’originalité. L’entrée donne le ton avec un mur entièrement végétalisé.

Clin d’œil au monde de la construction, les colonnes rondes d’origine ont été habillées de briques de parement blanches, donnant un aspect graphique et une identité forte à l’espace. Les murs ont été peints en bleu-vert, une couleur apaisante et masculine et un parquet huilé habille le sol. Les bureaux et les tables des salles de réunion ont été conçues sur mesure par Charlotte Montulescu qui a dessiné et fabriqué également certains luminaires. Une touche homemade, complétée par le goût prononcé des associés pour l’art et le design.

TRANSFORMATION

Données clefs du projet

Type de mandat Entreprise Générale
Directeur de la construction Xavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc 4
Architecture d’intérieur et décoration  Charlotte Montulescu
Type d’opération Transformation
Destination Bureaux
Durée 3 mois phase 1 / 5 mois phase 2
Superficie  600 m²

Projets similaires