Alma Restaurant – Swissroc

Genève

ALMA RESTAURANT

TRANSFORMER UN LIEU POUR CRÉER UN UNIVERS UNIQUE ET HORS DU COMMUN

 

Swissroc Construction a été mandaté pour la transformation d’un ancien garage automobile en restaurant péruvien. Le local de 250 m² est situé au cœur du quartier des Eaux-vives de Genève.

 

Ce projet a débuté en octobre 2015 pour une durée de 6 mois.

 

L’enjeu majeur de cette transformation fut de tirer profit des opportunités architecturales du lieu en créant un endroit unique et original tout en prenant en compte la réglementation stricte liée au changement d’affectation.

ORIGINALITÉ

 

Le bureau Atelier Beauregard fut mandaté pour la conception du projet.

 

Les orientations architecturales ainsi que les matériaux furent sélectionnés afin de mettre en valeur l’aspect industriel des lieux tout en apportant de la chaleur et de l’originalité.

OUVERTURE ET ACCESSIBILITÉ

 

Un travail de réflexion sur la structuration des volumes fut opéré afin d’apporter la solution la plus pertinente en termes d’agencement. L’aménagement fut pensé dans le but de maintenir un espace ouvert et optimiser l’architecture longiligne du lieu.

 

La séparation des espaces est permise par la création de la zone sanitaire surnommée le « Golden no gates ». Disposée ingénieusement de manière centrale, cette pièce de 12 mètres carrés découpe le lieu en trois parties.

 

La cuisine se situe derrière cette zone. À sa gauche, se trouve l’espace restaurant et, à sa droite, nous retrouvons une salle conceptuelle privatisable qui donne directement sur la cuisine, idéale pour les évènements privés.

RESPECT DES NORMES

 

La transformation de cet ancien garage en restaurant a nécessité la prise en compte d’une forte règlementation engendrée par le changement d’affectation du lieu.

 

Il a notamment fallu respecter les normes et directives en matière d’acoustique, de sécurité incendie, de ventilation et d’accès aux personnes à mobilité réduite.

CHALEUR ET VOYAGE

 

Pour l’ameublement et le design, Swissroc Construction s’est entouré de l’agence Philippe Cramer Interiors, dirigée par la jeune décoratrice Chloé Said et le designer Philippe Cramer.

 

Les matériaux furent choisis avec soin afin de maintenir un aspect industriel tout en apportant une ambiance chaleureuse et dépaysante.

 

Le métal et le béton ciré se mêlent au bois et créent un ensemble harmonieux.

LUMINOSITÉ ET AUDACE

 

Les choix en matière de décoration apportent à ce lieu une identité forte.

 

Le mur principal de l’espace se pare d’un audacieux bleu turquoise et bénéficie d’un puit de lumière naturelle donnant à la pièce toute sa fraîcheur et son éclat.

 

Des feuilles d’Or délicatement disposées çà et là réchauffent l’atmosphère et apportent de la lumière.

 

Le majestueux bar d’une longueur de 15 mètres, créé à partir d’une découpe unique de tronc d’arbre, accentue l’aspect longiligne de l’espace.

MAÎTRISE ET CRÉATIVITÉ

 

Le consortium RBCP a aussi participé à la conception esthétique du lieu en apportant une touche artistique.

 

Leurs peintures murales et les œuvres exposées apportent un supplément d’âme à l’espace, lui conférant un aspect singulier.

 

Grâce à une maîtrise technique et une réflexion approfondie et collaborative en termes d’esthétique, Swissroc Construction ainsi que ses partenaires ont su créer un lieu hors du commun dans le paysage genevois.

 

Un endroit dont l’atmosphère est puissante et créatrice d’un véritable sentiment d’évasion.

TRANSFORMATION

Données clefs du projet

 

Type de mandatEntreprise Générale
Directeur de la constructionXavier Canonica
Nombre de collaborateurs Swissroc2
Nombre de sous-traitants27
ArchitectureAtelier Beauregard
DécorationPhilippe Cramer Interiors
Orientation artistiqueRBCP
Type d’opérationRénovation / Transformation
DestinationExploitation
Durée 6 mois
Superficie 250 m²

Projets similaires